Rougail saucisse réunionnais avec pour chef : Pierrot
Ingrédients
Saucisse coupée en tronçons de 3 cm – 3.5kg
Huile pour cuisson
Oignons coupés en petits morceaux (en faire 2 portions) (2 oignons pour le riz, 4 oignons pour la saucisse)
Ail haché finement (1 tête pour le riz, 2 têtes pour la saucisse)
3 Poivrons rouges coupés en lamelles
Tomates coupées en gros morceaux – 1.5kg
Riz basmati lavé 3 fois. On le réserve dans un saladier avec 2 phalanges d’eau au dessus du riz
Pommes de terre coupées en lamelles – 500g
Poitrine fumées en tranches fines (2 paquets)
Pousses vertes d’oignon coupées en petits morceaux (1 botte)
Sel – poivre – piment selon gout - curcuma
Mode opératoire – Temps total environ 1 heure et demie
1- Dans un poêlon, chauffer un peu d’huile et y jeter la saucisse. Laisser cuire à couvert. Ne pas ajouter d’huile ou d’eau ; l’eau de condensation suffira.
2- A l’ail mixé, ajouter sel (selon convenance) et beaucoup de poivre. On peut ajouter du piment. Écraser et mélanger à la fourchette. Mixer. En prévoir 2 grosses portions
3- Dans un 2e poêlon, , chauffer un peu d’huile et y jeter les pommes de terre quand l’huile est brûlante. Les faire dorer. Ajouter la 1e portion d’oignon. Laisser dorer l’ensemble. Ajouter une portion du mélange ail-sel-poivre ainsi que 1 cuillère à soupe de curcuma.
4- Quand la saucisse est dorée, ajouter la 2e portion d’oignon. Remuer jusqu’à ce qu’il dore . Ajouter la 2e portion du mélange ail-sel-poivre (piment) ainsi que du curcuma. Remuer. Cela doit croustiller. Ajouter les tomates
5- Ajouter le riz et son eau sur les pommes de terre. Cela doit « chanter ». Cuire longtemps à couvert en remuant régulièrement
6- Dans une poêle, mettre très peu d’huile, ajouter les poivrons, du sel et beaucoup de poivre. Laisser dorer puis couvrir. Remuer de temps en temps. Une fois cuit, le retirer du feu et réserver.
7- Dans une 2e poêle, mettre la poitrine fumée bien étalée sans matière grasse. Quand c’est croustillant, réserver.
8- Gouter les plats et ajuster éventuellement l’assaisonnement.
9- Pour la saucisse, arrêter la cuisson quand il n’y a plus d’eau de condensation sur le couvercle
10- Disposer le riz dans un wok. Au fond cela accrochera un peu. Pierrot dit que c’est le meilleur ! Mettre le poivron et la poitrine fumées dessus en décoration. Couvrir et maintenir au chaud à petit feu.
11- Au moment de servir, ajouter le vert d’oignon à la saucisse et déguster
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