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roucail saucisse

Rougail saucisse réunionnais             avec pour chef : Pierrot

Ingrédients

Saucisse coupée en tronçons de 3 cm – 3.5kg

Huile pour cuisson

Oignons coupés en petits morceaux (en faire 2 portions) (2 oignons pour le riz, 4 oignons pour la saucisse)

Ail haché finement (1 tête pour le riz, 2 têtes pour la saucisse)

3 Poivrons rouges coupés en lamelles

Tomates coupées en gros morceaux – 1.5kg

Riz basmati lavé 3 fois. On le réserve dans un saladier avec 2 phalanges d’eau au dessus du riz

Pommes de terre coupées en lamelles – 500g

Poitrine fumées en tranches fines (2 paquets)

Pousses vertes d’oignon coupées en petits morceaux (1 botte)

Sel – poivre – piment selon gout - curcuma

 

Mode opératoire – Temps total environ 1 heure et demie

1-      Dans un poêlon, chauffer un peu d’huile et y jeter la saucisse. Laisser cuire à couvert.  Ne pas ajouter d’huile  ou d’eau ; l’eau de condensation suffira.

2-      A l’ail mixé, ajouter sel (selon convenance) et beaucoup de poivre. On peut ajouter du piment. Écraser et mélanger à la fourchette. Mixer. En prévoir 2 grosses portions

3-      Dans un 2e poêlon, , chauffer un peu d’huile et y jeter les pommes de terre quand l’huile est brûlante. Les faire dorer. Ajouter la 1e portion d’oignon. Laisser dorer l’ensemble. Ajouter une portion du mélange ail-sel-poivre ainsi que 1 cuillère à soupe de curcuma.

4-      Quand la saucisse est dorée,  ajouter la 2e portion d’oignon. Remuer jusqu’à ce qu’il dore . Ajouter la 2e  portion du mélange ail-sel-poivre (piment) ainsi que du curcuma. Remuer. Cela doit croustiller. Ajouter les tomates

5-      Ajouter le riz et son eau sur les pommes de terre. Cela doit « chanter ». Cuire longtemps à couvert en remuant régulièrement

6-      Dans une poêle, mettre très peu d’huile, ajouter les poivrons, du sel et beaucoup de poivre. Laisser dorer puis couvrir. Remuer de temps en temps. Une fois cuit, le retirer du feu et réserver.

7-      Dans une 2e poêle, mettre la poitrine fumée bien étalée sans matière grasse. Quand c’est croustillant, réserver.

8-      Gouter les plats et ajuster éventuellement l’assaisonnement.

9-      Pour la saucisse, arrêter la cuisson quand il n’y a plus d’eau de condensation sur le couvercle

10-  Disposer le riz dans un wok. Au fond cela accrochera un peu. Pierrot dit que c’est le meilleur ! Mettre le poivron et la poitrine fumées dessus en décoration. Couvrir et maintenir au chaud à petit feu.

 

11-  Au moment de servir, ajouter le vert d’oignon à la saucisse et déguster


le gâteau de Savoie de Monique

  • 8 œufs
  • 400 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé

Ustensiles

  •  1 grille à gâteaux
  •  
    1 moule à manquer
    1
    6 cm de diamètre et 12 cm de haut
  •  1 saladier
  •  1 cuillère en bois
  • 1 FOUET 

 

Préparation

TEMPS TOTAL : 40 MIN
Préparation : 30 min
Cuisson : 90min
  1. Etape 1

    Cassez les oeuf en séparant les blancs des jaunes, mettre les blancs dans un saladier.
  2. Etape 2

    Montez les blancs en neige (bien ferme) ajoutez une pincée de sel ajoutez-y le sucre.
  3. Etape 3

    Ensuite mettez les jaunes bine blanchi au fouet  dans les blancs en neige délicatement
  4. Etape 4

    Mélanger la farine avec la levure puis incorporez-la à la préparation. + sucre vanillé
  5. Etape 5

    Beurrez et sucré votre moule (rond de préférence), puis verser la préparation.
  6. Etape 6

    faire cuire 90 min au four à 150°.